domingo, 9 de junio de 2013

Glosario de la Agroindustria Panelera

GLOSARIO EN LA AGROINDUSTRIA PANELERA 

• Aglutinante: Sustancia que por efecto del calor reúne los sólidos  coloidales y colorantes de los jugos de caña y que se tienen como impurezas en la elaboración de la panela.

• Agroindustria: Industria encargada en el proceso de transformación de la  materia prima producida en el campo.

• Alzadores: operarios que traen la caña del sitio de corte al molino con la ayuda de las mulas

• Apronte: Acción de recolectar la caña cortada y transportarla desde el sitio del cultivo hasta el trapiche y su almacenamiento en el depósito del trapiche.

• Azúcar: Designación común de la sacarosa, generalmente en forma de cristales puros, obtenidos de la caña azúcar o remolacha.

• Azúcares reductores: Sustancias reductoras existentes en la caña y sus productos, se expresan como azúcar invertido; entre los más importantes están: la Glucosa y la Fructosa.

• Balso: (Heliocarpus popayanensis) Esta planta pertenece la orden de las Malvales, familia de las Sterculiaceae. Es un árbol muy común en los climas templados del país. Mucílago vegetal extraído de la corteza de este árbol utilizado en el proceso de clarificación de los jugos de la caña, permitiendo el aglutinamiento y la floculación de las impurezas contenidas en los mismos.

• Bagazo: Es el residuo de la caña prensada en un molino o un tren de molienda.

• Bagacera: Lugar de almacenamiento para el secado del bagazo de la molienda.

 • Batea: Vasija utilizada para verter las mieles y airearlas para su posterior moldeo como panela.

• Brix: Porcentaje (%) en peso (p/p) de sólidos disueltos (o solubles) en una solución. El cual puede ser medido por medio de un refractómetro o un aerómetro.

• Cachaza: Material o residuo eliminado en el proceso de clarificación de los jugos de la caña de azúcar en la elaboración de panela.

• Cámara Ward: Cámara de combustión diseñada por el Cimpa que puede quemar bagazo húmedo.

• Cadillo: (Triumfétta affin mollissina y lapula HBK) Arbusto propio de tierras cálidas por debajo de 1000 m.s.n.m. pertenece a la familia de las 21 Tiliáceas, utilizado como floculante en la clarificación de los jugos de la caña.

• Caña de azúcar: Material vegetal de alto contenido de azúcares, minerales, proteínas y otros componentes en menor proporción. Se constituye como la materia prima para la elaboración de panela y azúcar.

• Coagulación y floculación: Se llama coagulación–floculación al proceso por el cual las partículas se aglutinan en pequeñas masas, con peso específico superior al de la solución, llamadas floc.

• Colinchero: operario que moldea la panela y la empaca.

• Corteros: obrero que corta la caña.

• Descachazado: Acción de recoger y retirar la espuma o flóculos formados durante la clarificación de los jugos de la caña, denominada comúnmente cachaza.

• Esqueje: Tallo o gajo que se planta en tierra para multiplicar una planta.

• Filtro cachacero: recipiente donde se echan las cachazas producto de la clarificación y donde se recupera el jugo que sale con la cachaza.

• Floculación: Ver coagulación-floculación.

• Gavera: Conjunto de moldes, comúnmente de madera, utilizadas para dar forma a la panela.

• Grano: Se refiere a la dureza de la panela debido a un alto contenido de sacarosa.

• Guásimo: (Guázuma Ulmifolia L) Árbol perteneciente a la familia de las Sterculiaceas. Este árbol se encuentra frecuentemente en las llanuras cálidas por debajo de los 1200 m.s.n.m. cuya corteza es utilizada como aglutinante en la clarificación de los jugos de la caña.

• Hornilla: horno elaborado en ladrillo y barro empleado para la cocción y concentración de los jugos de la caña.

• Hornillero: operario encargado de suministrarle bagazo a la hornilla o cámara de combustión.

• Jugo crudo: Es el que se obtiene inmediatamente al moler la caña y contiene todos los sólidos en solución menos la fibra.

• Jugo clarificado: Es el jugo limpio que se obtiene como resultado del proceso de la clarificación.

• Melote: es un subproducto de la agroindustria panelera que se produce de deshidratar o cocinar la cachaza y es utilizado en la alimentación animal

• Miel final: líquido viscoso resultante del proceso de la elaboración de la panela.

• Miel invertida: miel que contiene un alto porcentaje de azúcares reductores, por esta característica no se cristaliza o solidifica.

• Molino: Equipo que se utiliza para la extracción de los jugos de la caña o establecimiento donde se produce la panela.

• Paila: Recipiente donde se evaporan los jugos de caña pueden ser semiesféricos o planos.

• Panela: Alimento para consumo humano, Producto sólido que se obtiene a través de la evaporación y concentración de los jugos de la caña de azúcar.

• pH: Indica la acidez o basicidad (alcalinidad) de una solución. Se representa por el logaritmo del inverso de la concentración de iones de hidrógeno de una disolución.

• Prelimpiador: Filtro diseñado para hacerle una limpieza por decantación y flotación a los jugos crudos que salen del molino o trapiche.

• Prenseros: operarios de la molienda encargado de meterle las cañas al molino y llevar el bagazo verde a las bagaceras para que se seque.

• Raya : Volumen de jugo total que se maneja en la paila recibidora.

• Sacarosa. Disacárido que se forma por la condensación de glucosa y fructosa con fórmula molecular de C12H22O11 y peso molecular de 342.

• Silleros: operario que amontona la caña en forma ordenada en el cañatero.

• Refractómetro: Equipo que mide el porcentaje de sólidos solubles de una sustancia y lo expresa en grados brix.

• Relimpiador: operario que se encarga de la clarificación de los jugos y le da punto a la panela. }

• Yema: Renuevo o botón que nace en los vegetales: la yema produce, según los casos, ramas, hojas o flores

Tomado de: http://nuevoportal.corantioquia.gov.co/Tematicas/Produccion%20mas%20Limpia/GUIA%20TECNICA.pdf

No hay comentarios:

Publicar un comentario